Arms
 
развернуть
 
357000, с. Кочубеевское, ул. Братская, д. 104
Тел.: (86550) 2-42-48
kochubeevsky.stv@sudrf.ru
схема проезда
 
357000, с. Кочубеевское, ул. Братская, д. 104Тел.: (86550) 2-42-48kochubeevsky.stv@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних, рассмотренных Кочубеевским райсудом в 2010 году

25.02.2011 года

 

 

ОБОБЩЕНИЕ

судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних, рассмотренных Кочубеевским районным судом в 2010  году.

 

 

В соответствии с планом работы на 2011 год в Кочубеевском районном суде проведено обобщение судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних, рассмотренных Кочубеевским районным судом в 2010 году.

Установлено, что всем составом Кочубеевского районного суда в 2010 году рассмотрено 416 уголовных дела, из них с участием несовершеннолетних 30 дел или 7,21 %, в отношении 37 человек. Всего за указанный период осуждено 397 человек, из них 23 или 5,8 % несовершеннолетних.

Сравнительный анализ вышеприведенных статистических данных свидетельствует о снижении количества дел в отношении несовершеннолетних, соответственно и несовершеннолетних осужденных за совершенные преступления на территории Кочубеевского района в 2010 году, в сравнении с 2009 годом. В 2009 году всем составом Кочубеевского районного суда рассмотрено 37 дел данной категории в отношении 49 человек, из которых осуждено 27 человек.

В Кочубеевском суде ведется специализация по рассмотрению уголовных дел с участием несовершеннолетних. Специализация судей по делам несовершеннолетних состоит в профессиональной компетенции и их квалификации по вопросам права. В целях обеспечения строгого выполнения требований УПК РФ, в том числе норм, специально регулирующих производство по делам несовершеннолетних, дела данной категории рассматриваются под председательством наиболее опытных судей Кочубеевского районного суда.

Нагрузка на судей Кочубеевского районного суда по рассмотрению дел анализируемой категории распределилась следующим образом:

судья Сокольникова В.В. - 22 дела или 73,3 %, в отношении 27 лиц,

судья Виприцкий Н.В. - 2 дела или 6,7 %, в отношении 4 лиц,

судья Рулев И.А. - 2 дела или 6,7 %, в отношении 3 лиц,

судья Щербаков С.А. - 1 дело или 3,3 %, в отношении 1 лица,

судья Брянский В.Ю. - 1 дело или 3,3 %  в отношении 1 лица,

судья Макаренко Е.В. – 1 дело или 3,3 % в отношении 2 лиц,

Судья Корниенко А.В. – 1 дело или 3,3 % в отношении 1 лица.

Виды преступлений совершенные несовершеннолетними с учетом количества рассмотренных дел и количества лиц:

по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) - 1 дело, в отношении 1 лица,

по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) рассмотрено 2 дела, в отношении 2 лиц,

по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) рассмотрено 1 дело, в отношении 1 лица,

по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств) рассмотрено 4 дела,  в отношении 4 лиц.

Высоким остается процент совершения подростками преступлений из корыстных побуждений, таких как кражи, грабежи, разбои. Так, в 2010 году рассмотрено:

по ст. 158 УК РФ (кража) - 21 дело в отношении 26 лиц,

по ст. ст. 161, 162 УК РФ (грабеж, разбой) - 2 дела, в отношении 3 лиц.

Возраст несовершеннолетних совершивших преступления колеблется от 15 до 18 лет.

Из 30 рассмотренных в 2010 году дел о преступлениях несовершеннолетних, прекращено 12 или 40 %, в отношении 14 человек. Решение о прекращении уголовного дела принималось судом на основании заявления потерпевшего (потерпевших) и его представителя о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым (подсудимыми).

Судебная практика назначения наказаний характеризуется следующими показателями:

-                       лишение свободы на определенный срок назначено судом в отношении 4 или 17,4 % осужденных,

-                       условная мера наказания назначена в отношении 16 или 69,6 % осужденных,

-                       обязательные работы назначены в отношении 1 или 4,3 % осужденных,

- освобождались от наказания с применением мер воспитательного воздействия (ч.1 ст. 92 УК РФ) 2 или 8,7 % осужденных.

Хотелось бы отметить, что наиболее строгий вид наказания - лишение свободы, применялся судом в отношении лиц, ранее осужденных к условной мере наказания и совершивших тяжкое преступление в период испытательного срока, а также лиц, совершивших особо тяжкие преступления и чье исправление и перевоспитание без изоляции от общества, по мнению суда, не представлялось возможным.

В 2010 году самой распространенной мерой наказания, применяемой к несовершеннолетним, являлось условное осуждение к лишению свободы. При решении вопроса о назначении несовершеннолетним наказания, суд обсуждал возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы не только с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, но и с учетом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития, а также иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц. Таким образом, ограничиваясь наказанием не связанным с лишением свободы, включая тех несовершеннолетних, которые совершили преступление в период условного осуждения, суд давал возможность осужденным вовремя остановиться, задуматься, переосмыслить свое поведение.

Судебная практика показывает, что подавляющее большинство осужденных за те или иные преступления подростков, совершили их впервые. В 2010 году количество несовершеннолетних, имевших на момент совершения преступления судимость (без учета снятых и погашенных судимостей) составило 4 (в 2009 году таких несовершеннолетних было 3).

Тревожным представляется тот факт, что злоупотребление подростками опьяняющими и одурманивающими веществами, при их неустойчивой психике, приводит к быстрому формированию пагубной зависимости. Употребление спиртных напитков несовершеннолетними и неспособность контролировать свое поведение после их употребления является одной из причин, повлекших совершение ими преступлений. Количество несовершеннолетних лиц совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения в 2010 году в сравнении с 2009 годом (5 человек) - уменьшилось всего лишь до 4 человек.

В 2010 году 13 несовершеннолетних или 35,14 % , в отношении которых судом рассматривались уголовные дела, нигде не работали и не учились (без постоянного источника дохода). Некоторые несовершеннолетние не посещали или систематически пропускали по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, что также требует особого внимания.

В группе лиц совершили преступления 17 несовершеннолетних (для сравнения в 2009 году количество лиц, совершивших преступление в группе, составляло 26). Рассмотрено 5 дел о совершении преступлений несовершеннолетними в группе со взрослыми. Данные цифры позволяют сделать вывод о том, что со стороны правоохранительных органов в 2010 году, как и в предыдущие годы не уделялось должного внимания выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений или иных антиобщественных действий.

Анализ условий и причин, способствующих совершению преступлений, показал, что слабая устойчивость к совершению правонарушений проявляется у подростков, воспитывающихся в неполной семье, оставшихся без попечения родителей и малообеспеченных семьях. Установлено, что 35,14 % несовершеннолетних совершивших те или иные преступления воспитывались в полной семье, остальные воспитывались либо одним родителем, либо близкими родственниками  (бабушкой,   тетей).   При  этом  следует  отметить,   что большая часть несовершеннолетних,   совершивших  преступления,   воспитывались  в малообеспеченных семьях.

Из общего числа осужденных 24,3 % несовершеннолетних ранее состояли на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД Кочубеевского района и УВД г. Невинномысска, как совершившие правонарушения, но не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо как осужденные приговором суда.

В 2010 году судьями Кочубеевского районного суда всегда выполнялись требования ст. 425 УПК РФ, регламентирующие порядок допроса несовершеннолетнего подсудимого. Так, в судебных заседаниях по делам анализируемой категории при допросе несовершеннолетних подсудимых, не достигших 16 летнего возраста всегда присутствовали педагоги.

За анализируемый период времени 2 приговора суда были обжалованы в Судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда. Приговор по первому уголовному делу кассационной инстанцией был оставлен без изменения.  Второе уголовное дело находится на стадии подготовки к направлению в кассационную инстанцию.

Федеральным законом РФ от 24.06.1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с изменениями и дополнениями, определены задачи и принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также органы, осуществляющие функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел) и категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная и профилактическая работа. Проведенный анализ судебной практики по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних в 2010 году показал, что на практике вышеуказанный закон применялся не в полном объеме. Как и в предыдущие годы, совершению правонарушений среди несовершеннолетних способствовали:

-                       незанятость общественно-полезным трудом или учебой,

-                       недостаточная воспитательная работа и бесконтрольность за поведением и время провождением подростков, как со стороны родителей, так и со стороны отдела образования Кочубеевского муниципального района,

-                       недостаточная профилактическая и индивидуальная работа работников ОПДН ОВД Кочубеевского района с подростками, в чьем ведении находятся вопросы профилактики и предупреждения подростковой преступности, осуществления надзора и контроля за несовершеннолетними лицами, ранее совершавшими преступления или антиобщественные деяния и трудновоспитуемыми подростками.

Судьями Кочубеевского районного суда выполнялись рекомендации, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». Согласно рекомендациям содержащимся в п. 5 указанного Пленума, в судебные заседания вызывались представители ОПДН ОВД Кочубеевского района и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кочубеевского муниципального района.

По результатам проведенного анализа, считаю необходимым:

-                       повысить воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, рассматриваемых судьями Кочубеевского районного суда;

-                       особое внимание уделять их профилактическому воздействию и не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссии по делам несовершеннолетних администрации Кочубеевского муниципального района, отдела образования Кочубеевского муниципального района и ОПДН ОВД Кочубеевского района, учебных заведений, где подростки учатся;

-                       выносить частные постановления по выявленным обстоятельствам, способствующим совершению преступлений подростками и лицами, по вине которых оно стало возможным;

-                       судьям, рассматривающим дела данной категории, постоянно и глубоко изучать действующее законодательство, касающееся особенностей порядка производства по делам о преступлениях несовершеннолетних, повышать свой профессиональный уровень и ответственность при отправлении правосудия в целях максимального обеспечения защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

 

На основании изложенного,  предлагаю:

 

1. Обсудить данное обобщение   на оперативном совещании судей Кочубеевского районного суда.

 

 

Судья Кочубеевского районного суда                                         В.В. Сокольникова

 

 

 

 

 

опубликовано 16.03.2011 10:29 (МСК)